4.25字节跳动凉面

应聘字节跳动过程记录,意料之中的凉了……

2020.4.2

白天写了写简历,晚上投递了字节跳动后台岗位。

2020.4.3

凌晨睡不着,问了一下最哥关于面试的事情,中午十一点左右回我,给我说了一下简历的事情以及给了我一份面试相关的资料。我之后又完善了一下简历,重新上传到了字节跳动官网上。

2020.4.9

下午收到字节跳动笔试通知,笔试时间为2020.4.12。

2020.4.12

晚上七点至九点笔试,成绩为满分。

2020.4.22

下午4:39收到面试邀请,我选择了4月25日下午两点场次。

2020.4.25

一面 - 40min

下午两点一面,面试官非常和善(一眼就看出来我是一个项目小白)。大概问了一下下面这些问题(有些忘记了,好多是现实场景问题):

  1. http请求方式,以及常见状态码。
  2. TCP三次握手。
  3. 进程与线程的区别,进程之间通信方式。
  4. 两个进程访问同一个地址会出现什么情况。
  5. MYSQL int多少位?int(10)是多少位?varchar(4) 赋值 “ 字节跳动 ” 会发生什么情况。
  6. n个节点的完全二叉树有多少个叶子结点,以及如何计算。
  7. cmd对一个正在运行的程序按下ctrl+c会出现什么情况
  8. 算法题:微信评论系统,一大堆评论,包括回复信息,按照时间顺序给你,然后你要将其排序,把回复信息放在同一部分。(vector存储连接信息,然后dfs输出)。

二面-30min

就不说了……确实表现得不咋样(甚至我都觉得是压力面了)。

三面-40min

三面和一面差不多,考察的都是一些基础知识,但是对于基础知识有深挖了好多。问了数据库相关的事务属性,以及相对应的理解,两道算法题目(最短路和拓扑排序)还问了我对后台开发了解多少(其他的记不太清了,还没从二面的打击中苏醒过来…)。后来问了我希望的工作环境和开发项目之后就结束了。

18点19分

收到了字节发来的面试失败短信。很遗憾,春招就投了这一个公司,还就这样挂了,我都不知道接下来该怎么办了。说的是可能会有调剂,谁知道接下来会怎么样呢……

继续学习吧……等待秋招能够上岸。

感谢您的支持
-------------本文结束感谢您的阅读-------------