你本来可以更优秀的

Fuck the world.

最近越发觉得自己没用了。

今晚看了字节跳动的直播,dls,jls,Claris,tourist,300iq都参与了这次直播。在听完他们的问答聊天后,我越发觉得我与这个世界越行越远。他们早在初中甚至小学都接触到了算法竞赛,到今天可能有十多个年头了。他们的成就在世界上数一数二,其下迷弟迷妹千千万,现在还依然在努力地朝着更远大的目标前进。而我只能远远地望着他们。

我很不愿意承认这一点。如果我能早一点接触算法竞赛,如果我能够有他们这样的学习条件,我还会像现在这样一事无成吗?但我明白我是达不到他们这样的高度的,但至少可能要比现在好的多吧。我很想穿越回十年前,告诉那时的我,不要再玩那些幼稚的电脑游戏了,好好学习算法吧,别再浪费光阴了!然而这只能在梦中实现了。

从小到大,我都认为我的潜力是非常大的,小学中学时期数学成绩在班里面是名列前茅的,还多次拿过班级数学第一以及物理第一。在那个时期,我觉得我的智商要比同龄人高,我能够很轻松的就拿到很不错的成绩。而我也一直满足于我的这种幻想。高中时期,我考上了我们当地最好的一所高中,在高中第一次考试中,我的物理成绩是班级第二,而这也是我高中堕落的开始。

高中是全日制的,每两周只有一天的时间回到家里,在经历了这么多年的“压迫之后”,我也开始渐渐地随意了起来。自从上了高中以来(可能也是到了开始认识世界的年龄),我就一直在想,我上高中是为了什么。我不愿理按部就班的去学习,我想要去在我擅长的领域好好地挥洒青春。然而对于大多数高中生而言,高中是一个不允许有梦想、个人意识的地方。在高中你只能有一个目标:在考试中拿到更高的成绩,仅此而已。而我不愿意忍受这种生活。

当时校外有家书店,那是附近唯一的一家书店。每天中午,书店都会挤满了学生。书店里陈列着各种各样的学习资料,杂志,小说,海报,明信片,小礼物等等。大部分的学生到了那个书店都是为了买些学习资料,以便自己能够学到更多的知识。也有少部分的人是为了看小说、杂志而选择去书店,我就是其中之一。从高一下班学期开始,我就发现每周的生活费能够有不少剩余。封闭的高中生活并没有什么太多的消费场所,无非是餐厅,小卖部,书店。从那时起,我每周周末都会去那家书店,购买一些当月的杂志,如意林、读者、哲思等等。同时也会买一些小说,毕竟小说的字数要远远超过杂志,能够阅读的时间也要久得多。有多少高中生能够每天从早到晚都在努力学习呢?也因此我的书也被经常的出去串串门,有时候串着串着就突然丢了。我也没有办法去责怪那些人,毕竟谁能够在无聊的学习生活中挡得住课外书的诱惑呢。

都是高中时候积攒下来的小说

买的一些杂志,好多在高中时期都已经被传没了

就这样,在高中时期,我渐渐的爱上了读(课外)书,在学习上也就慢慢地没有了劲头。还是我刚才说到的,我上高中是为了什么。我爸妈给我定的目标是考上一本。我当时并没有一二本的概念(他们也更不会有了,只知道考上一本就有前途),只知道考出个他们满意的成绩就好了。因此我的目标也就止步在考上一本了,恰好的是,我的成绩也就刚刚好在一本线周围。这更激发了我看课外书的念头,我从每周一两本杂志到加一本小说到再加一本小说,有时候甚至学习资料都没有地方放了。每天的上课时间,尤其是最讨厌的化学,生物课,以及自习课上,我都会抱着那些书沉迷其中,下课了可能也沉浸在小说的世界里无法自拔。现在想想,那可能是我上半辈子最快乐的一段时光。

高三的时候,班上和我玩的较好的一名同学,学习成绩在班里也是前几名,211那种水平,平常也经常在老师旁边问一些问题,和老师关系都比较好,我当时是二十多名一本线左右。他在某天去参加了一个省级的数学竞赛,我也是在他比完赛之后才得知的这个消息。当他回来之后,他告诉我说那些题目异常的难,全场能够做出来两道的人都屈指可数,赛后他们那些比赛选手还在一起讨论那些题目的做法。然而在他给我讲这些的时候,我是很低落的。在数学成绩上,我其实是和他差不多的,甚至说要比他好,当他回来告诉我哪些事情的时候,我就在想,为什么它能够去,而我不能,那些参赛名额又是谁定下的呢。我不得而知,也许是不想知道。

那个时候的我,突然对资源这个词有个更深刻的体会。即使你的能力在突出,没有资源,没有展现的平台又有什么用呢。对于我而言,这个比赛并没有什么吸引我的,然而我从这个比赛里第一次体会到了教育资源的不公平,这就是这个社会本来的样子吗。

高考完后,每个人都开始考虑起自己大学想选哪个专业。我想学什么呢,我不知道。我只知道我在数学,物理方面还算有点天赋,因此填报志愿时大部分都填了物理,数学,计算机。然后就来到了第六志愿的河南理工大学计算机专业。至此,我的算法竞赛生涯也终于准备在这即将结束的时间开始了。

两年的时间能够在算法竞赛领域获得什么样的成绩,只有邝斌知道。对于我这样的普通人来说,两年多的算法竞赛生涯只是为了能够多拿一些奖,多获得一些比赛经验罢了。很多人说,打竞赛能够获得很多远超其他人的经验和知识,但那些真的只能在算法竞赛方面获得吗?由于打算法竞赛,我放弃了许多课程(更多的也是个人原因),但是同时也获得了那么多的奖项。可是当我看到那些从初中,小学就开始打算法竞赛的选手,再和我相同的年纪,已经拿到了非常耀眼的成绩,我心里确实是十分低落的。并不是打算法竞赛没有他们那样的高度,难过的是在我那个应该展现自我的时候我却只能够平凡的生活。我何德何能用两年的时光达到他们数年来不断努力地高度呢,但是如果那个时候我和他们一样能够接触到算法竞赛,我现在又会是什么样子呢。

很难过,却又无可奈何,只能够在现在这毫无作为的年纪付出更多的努力去追赶他们的步伐。

又有多少人不愿意时光倒流重来一回呢。

然而却只能这样了。

感谢您的支持
-------------本文结束感谢您的阅读-------------